+7(916)524-76-36 +7(910)826-67-50 с 9.00 до 19:00

О периодичности конопатки домов из деревянного бруса

О периодичности конопатки домов из деревянного бруса.

Деревянный профилированный брус, как и все древесные материалы, подвержен усыханию. Причем этот процесс происходит постепенно, и с разной интенсивностью. Наибольшая степень усадки строений из этого материала характерна для первых 12-18 месяцев после их возведения, затем она постепенно ослабляется и, по мнению профессионалов деревянного строительства, прекращается практически полностью спустя пять-шесть лет по окончании постройки. Однако между венцами сооружения в процессе его усадки образуются щели, которые и необходимо конопатить по мере их образования.

Закладку утеплителя между венцами стен в процессе возведения домов из бруса собственно конопаткой назвать нельзя. Первая операция по конопачению щелей между брусьями производится только лишь непосредственно после завершения строительства. При этом конопачение выполняется не очень плотно, поскольку в течение года, а то и полутора, усадка венцов будет особо сильной, и если те же мох, паклю или пеньку сразу забивать в щели с силой, то их просто выдавит, и вся работа пойдет насмарку.

Выждав год, а лучше – полтора от даты окончания строительства, стены дома из деревянного бруса конопатят во второй раз. Усадка стен сооружения к тому времени уже будет практически завершена. И если в первый раз конопать надо было слабо, оставляя «припуски», то есть щели и свисающий из них после конопачения материал, то при выполнении второй операции это уже категорически недопустимо.

По истечении пяти, а для надежности – даже шести лет со дня сдачи дома из деревянного бруса в эксплуатацию, производится третья операция по конопачению всех образовавшихся за это время зазоров и щелей. Причиной их образования может быть остаточное выдавливание материала, его высыпание, но в основном мох, пакля и пенька из пазов между венцами вытаскиваются изнутри домашними крысами и мышами, а снаружи – прочими грызунами и птицами для утепления ими своих гнезд. Поэтому при втором, и даже – при первом конопачении применяющийся для этого материал целесообразно обработать отпугивающими их пропитками. При третьей же, окончательной конопатке такая пропитка становится практически обязательной, если только грызуны и птицы в конкретной местности вообще не водятся.

Третью конопатку можно не производить, если при осмотре дома по наступлении периода ее проведения будет обнаружено удовлетворительное состояние всех швов между венцами после выполнения предыдущей операции, и здание снаружи будет обшито виниловым сайдингом. Однако первые две конопатки являются непременным условием долгой эксплуатации любого деревянного дома, и позволят избежать непроизводительных расходов на ремонт, которого могло бы и не быть.