+7(916)524-76-36 +7(910)826-67-50 с 9.00 до 19:00

Как правильно построить и обработать стены бани?

Перед постройкой бани необходимо выбрать материал, наиболее подходящий для данного вида строительства. Идеальными материалами для строительства бани считаются брусья и бревна, потому что они отлично удерживают тепло внутри нагретого помещения, а также имеют прочную и надежную конструкцию. Лучше выбрать для строительства брусья или бревна, которые будут одинаковыми по толщине.

Процесс строительства стен бани предполагает следующие шаги:

1. Тесание бревна. Правильным способом является стесывание от верхушки к комлю с внутренней стороны, что позволит сделать поверхность максимально гладкой. Тесать необходимо до толщины самого верхнего диаметра.

2. Венцы – это скрепленные между собой брусья и бревна. Первый венец надо соорудить исключительно из толстых бревен. Затем кладутся рядовые венцы – материал с сечением поменьше. Сруб сооружают из венцов, но если сруб сделан из бревен, то нужно их концы вывести за пределы стены. Этот процесс именуется «в обло». Для экономии строительного материала углы стыкуют без выхода концов, что именуется «в лапу». Такой сруб подразумевает использование бревен одного размера.

3. Бревна необходимо скрепить. По всей длине бревна фиксируют шипами, высота которых от 125 до 155 мм, ширина от 65 до 75 мм, а толщина 26 мм. Обязательно нужно сделать гнезда шипов на 26 мм глубже.

4. Конопачение стен. После закрепления конструкции стен, их надо проконопатить дважды войлоком, мхом, льном или паклей. Первый раз – как закрепили сруб, второй раз – через час после усадки. Войлок нарезают полосами, а паклю чистят. Конопатить нужно все стены разом по венцам, чтобы избежать перекоса бани. Стены после конопачения возможно поднимутся. Деревянными рейками надо закрыть швы после второго слоя.

5. Ставить сруб допустимо в «обло». Надо класть два нижних бревна на противоположные стороны, соблюдая при этом равные промежутки между ними. Под прямым углом на них кладут еще два бревна, после этого стыкуют угловое соединение в чашу. По разным направлениям укладываются комли бревен. Необходимо тщательно обработать антисептиком по трем сторонам нижнее бревно, чтобы древесина не подверглась гниению и со временем не потеряла цвет. Затем завернуть в рубероид с трех сторон и поместить на гидроизоляцию. Устранить пустоту нужно войлоком.

Выбор материала для стен бани тоже очень важен. Оптимально подходящим материалом для стен бани считается арболит (легкий бетон), который не воспламеняется, устойчив к морозам, имеет отличную шумоизоляцию. Но арболит имеет недостаток – слабая влагостойкость, поэтому предварительно стороны, соприкасающиеся со влагой нужно обработать защитным составом.

Хороший выбор для опалубки — долговечный шифер или асбестоцементные листы, которые предварительно нужно смазать известковым молоком (раствор гидроксида кальция в воде). Стяжные брусья, скрепленные стяжными болтами кладут листы опалубки на основание бани. Стены целесообразно поставить каркасной конструкцией, для которой вполне подойдет любой материал.